Фермочка
+375 (29) 735-88-77+375 (29) 315-43-06
Контакты
ИП Дробышевская Н. И.
Контактное лицо:
Наталья
Телефоны:
+375 (29) 735-88-77показать+375 (29) 735-88-77 все+375 (29) 735-88-77 +375 (29) 315-43-06
Адрес:
246000, Беларусь, Гомельская область, Гомель, пр-т Речицкий д.2, кв.19 на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Дробышевская Наталья Ильинична, Беларусь, Гомельская область, Гомель, пр-т Речицкий 2/19
Дата регистрации в Торговом реестре: 14.11.2017
Номер в Торговом реестре: 397550
Регистрационный номер: 491366951
Регистрационный орган: Администрация Советского района г.Гомеля
График работы: Пн-Сб 9:30 - 20:00 без перерывов;
Вс выходной
Поение домашней птицы

Поение домашней птицы

Поение домашней птицы

Любая птица болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость может упасть или прекратиться и полностью восстанавливается только через 2-3 недели.

Правильное поение птиц – это залог успеха в выращивании бройлеров, ремонтного молодняка, а так же в питании кур-несушек, перепелов и другой домашней птицы. Потребление птицами воды, а точнее ее качество и количество устанавливают уровень быстроты роста, здоровья и расхода корма, яйценоскость. Скорость прироста и яйценоскость у птиц напрямую зависит от потребления пищи и воды. Для каждого конкретного вида птицы характерен свой объём потребления воды, который будет наиболее благоприятным.

Например, стоит отметить, что водный обмен у кур-несушек больше, чем у бройлеров и петухов примерно в два раза. Кажется, что бройлеры из-за быстрого набора массы расходуют больше воды, но если посмотреть на соотношение единиц прироста к потребляемой жидкости – их затраты окажутся гораздо ниже.

Очень важно отметить, что вода, потребляемая нашими птичками должна быть чистой и прохладной, а ещё лучше и проточной. Важным элементом в организации поения является оборудование систем ниппельного поения. На самом деле, в этом нет ничего сложного, а экономия воды, времени на постоянное обновление воды в стационарных поильниках колоссальные. Одним словом - сделал и забыл!

Сколько воды нужно птицам для поения?

Одним важных факторов, который определяет уровень расхода воды, является корм. Ремонтные молодки и бройлеры используют воду и пищу в соотношении 1.4-1.6 литра на 1 килограмм веса. У кур-несушек это отношение равно 2-2.5 литра на 1 килограмм. Потребность зависит от типа корма: расход жидкости увеличивается при употреблении комбикорма в гранулах по сравнению с влажными смесями (почти на 30 процентов). Стоит уделить внимание и добавкам – во время увеличения в смеси количества соли, шрота и мелассы расход воды повышается. Повышается он и при возрастании протеина и клетчатки.

Еще множество обстоятельств воздействуют на повышение расхода воды: уровень тепла окружающей среды, поилочная конструкция, температура самой воды. Данные факторы зависят от оборудования, используемого для содержания птицы, его варианты для фермерских и личных подсобных хозяйств можно посмотреть на сайте https://perepelka.by в соответствующем разделе.

Температура воздуха в птичнике очень сильно действует на потребность птиц в воде во время взращивания. Если температура в помещении равна около 18 градусам Цельсия, то бройлеры выпивают 150-170 миллилитров на 1 килограмм веса, несушки примерно 200 миллилитров ежедневно. При 30 градусах число значительно увеличивается - бройлеры пьют до 582 миллилитров, что в 2-3 раза больше.

Содержащиеся в температурном комфорте (от 15 до 21 градуса Цельсия) куры едят примерно 100-120 грамм корма на одну птицу, выпивая при этом 193-200 грамм воды. В данном случае соотношение воды к корму примерно равняется от 1,6 до 2 литров на килограмм. Во время повышения температуры, количество съеденного уменьшается примерно в 1,5 раза, но значительно возрастает выпитая вода (не меньше, чем в 3 раза), из чего следует, что отношение увеличивается до 7,3 литра на 1 килограмм корма.

В настоящее время есть огромное количество вариантов систем контроля микроклимата в помещении птичника. О них можно почитать отдельно, а также посмотреть на сайте https://perepelka.by в соответствующем разделе.

Температура воды для поения птиц

Чтобы определить оптимальную температуру воды, нужно знать возраст птиц. Для бройлеров и взрослых кур она примерно равна 10-13 градусов Цельсия, для суточных цыплят нужно подогреть воду до температуры окружающей среды (один из вариантов - попросту налить ее в поилки незадолго до посадки). Вода такой температуры употребляется цыплятами во время первых трех дней, после ее нужно уменьшать по мере уменьшения температуры воздуха, постепенно доводя до 18 градусов Цельсия.

Поение с помощью подогретой воды снижает ее потребление до 25 процентов. Однако использование подогретой воды в течение длительного времени может привести к нарушениям пищеварения. Чтобы уменьшить отрицательный эффект теплой воды рекомендуется дача охлажденной воды. Еще одним приемом для стимулирования усвоения кормов при выращивании мясных кур является ограниченное поение. Во время использования такого метода стоит расширить фронт поения, так как куры могут травмировать себя, скучиваясь.

Такой метод часто применяется и для кур во время яйцекладки. У него есть множество сильных сторон, в сравнении с неограниченным: возрастает эффективность использования кормов, уменьшается расход жидкости, влажность отложенного помета и самого помещения. Но стоит помнить, что ограничивать можно до 30 процентов, в другом случае есть риск снижения продуктивности.

Вид используемых поилок имеет очень большое влияние на расход жидкости курами и их продуктивность. Выбор поилок в настоящее время также весьма разнообразен (рис. 1). Это и микрочашечные, и вакуумные, и ниппельные и другие виды поилок.

Для поения птиц всегда нужно использовать воду хорошего качества и соблюдать гигиенические правила.

Поилка под банкуЧашечная поилкаЧашечная поилка двойнаяНиппельная поилка

Рисунок 1 – Поилка по банку, чашечные поилки и ниппельная поилка.

Все характеристики данных поилок можно подробно почитать на сайте https://perepelka.by.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх